venerdì 30 marzo 2012

Colomba Pasquale

Oggi ero in vena di cimentarmi in una ricetta che mi ha sempre incuriosito ma per il tempo che ci occorre mi sono sempre trattenuta dal farla! Ma oggi ho mandato al diavolo tutto e mi sono cimentata in questa delizia che da tantissima soddisfazione se paragonata al tempo che ci vuole per prepararla. Provate per credere!!







Ingredienti:

620 gr di farina manitoba
1 tazzina di latte tiepido
25 gr di lievito di birra
180 gr di zucchero
2 limoni grattugiati
1 arancia grattugiata
200 gr di uova sgusciate
150 gr di burro
1 fiala di essenza di vaniglia
100 gr di gocce di cioccolato oppure di canditi
sale


per la copertura:

60 gr di albume d'uovo
4 cucchiai di zucchero a velo
50 gr di mandorle
30 gr di granella di zucchero







1° impasto:

mescoliamo insieme il lievito sciolto in una tazzina di latte con 2 cucchiai di farina manitoba. Lasciamo lievitare il preimpasto protetto da un canovaccio per 40 minuti.

2° impasto:

in una ciotola setacciamo 120 gr di farina, aggiungiamo il 1° impasto e tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere una pasta molle e appiccicosa (circa 100 ml). Lasciamo lievitare per 40/50 minuti.

3° impasto:

uniamo altri 120 gr di farina, 30 gr di  zucchero e 20 gr di burro fuso. Lavoriamo bene la pasta, copriamola e lasciamola lievitare altri 60/70 minuti.

4° impasto:

setacciamo sulla massa il resto della farina, aromatizziamo con la buccia grattugiata del limone e dell'arancia e con l'essenza di vaniglia. Impastiamo con le uove, lo zucchero restante , il burro morbido e il sale. Lavoriamo a lungo la pasta fino a renderla omogenea (l'impasto cmq dovrà risultare molto morbido e appicicoso). Lasciamolo lievitare protetto per 3/4 h. Impastiamo nuovamente e aggiungiamo o i canditi o le gocce di cioccolato. Trasferiamo la massa nello stampo della colomba e lasciamo lievitare fino a che non raddoppia di volume (circa 1h).

Prepariamo la copertura lavorando l'albume con lo zucchero a velo fino ad ottenere quasi una meringa. Stendiamola abbondantemente sulla colomba e cospargiamo la superficie con la granella di zucchero e con le mandorle. Inforniamo a 170° per 40 minuti.





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