Ingredienti:
600 gr di lasagne fresche o precotte
Ragù di carne (2 lt di passata di pomodoro, concentrato di pomodoro, olio evo, 1 cipolla, 300 gr di salsiccia, 300 gr di tracchie di maiale, sale, pinoli, vino bianco)
Polpettine (300 gr di macinato di carne mista, 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano, 100 gr di pane ammollato nel latte e strizzato, sale)
250 gr di ricotta
250 gr di fiordilatte
3 uova sode
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di salame
Parmigiano qb
Ragù di carne (2 lt di passata di pomodoro, concentrato di pomodoro, olio evo, 1 cipolla, 300 gr di salsiccia, 300 gr di tracchie di maiale, sale, pinoli, vino bianco)
Polpettine (300 gr di macinato di carne mista, 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano, 100 gr di pane ammollato nel latte e strizzato, sale)
250 gr di ricotta
250 gr di fiordilatte
3 uova sode
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di salame
Parmigiano qb
Questa lasagna è molto ricca e la preparazione è abbastanza lunga ma il risulato finale vale tutto il tempo speso nel farla.
Innanzitutto prepariamo il ragù facendo soffriggere in olio evo 1 cipolla tagliata finemente. Aggiungiamo le salsicce e le tracchie e facciamole soffriggere. Sfumiamo con il vino bianco. Aggiungiamo la salsa di pomodoro, il concentrato, i pinoli, saliamo e lasciamo cuocere almeno per 2 h a fuoco lentissimo.
Nel frattempo prepariamo le polpettine. Mettiamo in una ciotola il macinato di carne, le uova, il parmigiano, il pane ammollato nel latte, saliamo e impastiamo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formiamo tante polpettine e friggiamole in olio bollente; scoliamole sulla carta assorbente e teniamo da parte.
Mettiamo a bollire in una pentola capiente dell'acqua salata, aggiungiamoci un cucchiaio di olio per evitare che le lasagne si attacchino tra di loro, e facciamo cuocere le lasagne fresche per un paio di minuti (se usiamo quelle già precotte possiamo sorvolare questo passaggio). Scoliamole e mettiamole ad asciugare su dei canovacci puliti.
Stemperiamo la ricotta con un pò di ragù.
Prendiamo una teglia da forno, disponiamo sul fondo un pò di ragù. Stendiamoci sopra le lasagne, la ricotta, le polpettine, le uova sode tagliate a rondelle, il prosciutto cotto, il salame, le salsicce del ragù tagliate a rondelle, il parmigiano e copriamo il tutto con altre sfoglie di lasagna. Continuiamo così alternando gli ingredienti facendo attenzione a terminare il tutto con le lasagne. Copriamo con del ragù e cuociamo in forno caldo per 40 minuti.
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