domenica 19 febbraio 2012

Torta margherita

Questa torta decorata con la pasta di zucchero è composta da Pan di Spagna, bagnata con sciroppo di acqua, zucchero e limoncello e farcita con crema chantilly e croccante di mandorle.





Ingredienti per il pan di spagna:
550 gr di uova (circa 10 uova)
350 gr di zucchero
300 gr di farina
100 gr di fecola
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di bicarbonato o di lievito chimico
sale

Montiamo i tuorli d'uova con lo zucchero aiutandoci con uno sbattitore oppure ancora meglio con una planetaria. Setacciamo la farina con la fecola e la vanillina. Aggiungiamo il sale e mescoliamo la farina alle uova montate con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Versiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata. Cuociamo in forno preriscaldato a 160° per 40/45 minuti.

Ingredienti per la crema chantilly:
8 tuorli di uovo
6 cucchiai di frumina
8 cucchiai di zucchero
1 lt di latte
buccia di limone
500 ml di panna fresca
sale

Mettiamo in una casseruola il latte con la buccia del limone e portiamolo a bollore. In una ciotola mettiamo i tuorli d'uovo con lo zucchero e montiamo per 2 minuti. Aggiungiamo piano piano la frumina. Amalgamiamo il tutto. Aggiungiamo al composto di uova un mestolo di latte caldo e amalgamiamo. Sempre con il latte sul fuoco versiamo il composto di uova e giriamo fino ad addensamento della crema. Togliamo la buccia del limone. Copriamo con la pellicola la crema, per evitare che formi la crosticina, e lasciamo raffreddare. Montiamo la panna e aggiungiamola alla crema.

Ingredienti per la bagna:
500 ml di acqua
250 gr di zucchero
buccia di limone
100 ml di limoncello


Portiamo a bollore l'acqua con lo zucchero e la buccia del limone.
Facciamo raffreddare e aggiungiamo il limoncello. Filtriamo il tutto.







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