lunedì 8 ottobre 2012

DELIZIE AL LIMONE




Dalla ricetta di Salvatore De Riso con qualche piccola modifica....
Armiamoci di tanta pazienza perchè ci aspetta una giornata "DOLCE".



Ingredienti:


Per il pan di spagna:

5 uova
90 g di zucchero
45 g di farina
25 g di fecola
30 g di mandorle tritate finemente
sale
buccia grattugiata di un limone
vaniglia

Montiamo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto leggero e spumoso.
Setacciamo la farina, la fecola , le mandorle tritate e  la vanilina e aggiungiamola poco alla volta al composto di uova e zucchero facendo attenzione a mescolare dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Versiamonelle apposite formine a cupola e mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Per la crema pasticcera:

4 tuorli di uova
5 cucchiai pieni di zucchero
1/2 lt di latte
la buccia grattugiata di un limone.
3 cucchiai rasi di frumina

Mettiamo sul fuoco una pentolina con il latte e la scorza del limone tagliata a strisce piuttosto larghe e portiamo a ebollizione. Nel frattempo montiamo con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungiamo la frumina e amalgamiamo.  Aggiungiamo la metà del latte e mescoliamo. Togliamo le bucce del limone dal latte e versiamo il composto di uova , zucchero e frumina continuanado a mescolare fino a quando la crema non si addensa. Copriamola a "pelle" con della pellicola e facciamo raffreddare.

Per la crema a limone:

40 g di tuorli
40 g di zucchero
40 g di burro
succo e scorza di due limoni

Mettiamo  la scorza dei limone nel succo per almeno 20 minuti.
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e poi versiamo anche il succo filtrato dei limoni. Mettiamo  sul fuoco e continuiamo a mescolare senza far bollire fino a raggiungere gli 80°. Se non si ha un termometro da cucina vi accorgerete che la crema ha raggiunto questa temperatura quando incomincera' a cambiare consistenza e colore (circa 5 minuti dopo. Togliamo dal fuoco.  Mescoliamo il burro e facciamo raffreddare.

Per la bagna:

300 ml di acqua
200 gr di zucchero
100 ml di limoncello

Mettiamo sul fuoco l'acqua con lo zucchero. Portiamo a bollore. Facciamo raffreddare  e aggiungiamo il limoncello.

E Inoltre:

300 gr di panna montata
latte intero
scorzette di limone



Passiamo adesso ad assemblare il nostro dolce..

Prendiamo la nostra crema pasticcera e uniamola alla crema di limone. Questa ci servirà per farcire le nostre delizie. Prendiamo le nostre delizie. Tagliamole a metà. Scaviamole un pochino e riempiamole con la nostra crema. Poniamole su una graticola e bagnamole. Adesso prepariamo la glassa per la farcitura. Aggiungiamo alla crema che abbiamo usato per la farcia la panna montata e tanto latte fino a rendere la. glassa liscia e fluida. Versiamo un paio di cucchiai di questa glassa su ogni delizia fino a ricoprirla tutta. Con l'aiuto di una spatolina alziamo le delizie e mettiamole su un vassoio. Decoriamole con un ciuffo di panna e scorzette di limone...
E' assicurato un gran successo!!!


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